Fainá o Faina, como mas te guste

NUESTRA QUERIDA FAINA


Unos de los grandes dilemas que nos encontramos cuando llegamos a España es que cuando compramos o vamos a comer Pizza no hay Fainá

Por suerte desde hace ya bastante tiempo se consigue las Bolsitas de Faíná Purita en Carrefour y en tiendas on line de productos argentinos...pero es lo mismo que comprar la harina de garbanzos y hacerla. 

Es muy muy fácil.

SIEMPRE ME PREGUNTÉ! con la cantidad de garbanzos que comen aquí como es que no hacen FAINÁ, estando tan cerca de Italia

Les pongo un poquito de Historia de la Fainá

El fainá surgió en Génova, Italia, y su preparación se extendió hacia el Piamonte para luego viajar hacia el Rio de la Plata junto con los inmigrantes italianos.

 Es una tortilla fina elaborada a base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta. Se puede comer sola pero normalmente se come junto a la Pizza


Ingredientes

  • 250 gr. de harina de garbanzos
  • 750 c.c. de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva o de girasol ( yo prefiero girasol)
  • Pimienta negra molida si les gusta. ( yo la uso porque acentúa los sabores)

Preparación

  1. Mezcla la harina de garbanzos, la sal y la pimienta negra molida.
  2. Añade el agua a temperatura ambiente y remueve sin descanso con un batidor de alambre para que no queden grumos. La masa debe estar líquida pero al mismo tiempo consistente.
  3. Deja reposar durante 10 minutos fuera de la nevera/heladera y entre tanto  enciende el horno a 200º C./210º 
  4. En la pizzera que vayas a usar pones las dos cucharadas de aceite y la llevas al horno hasta que se caliente en aceite y la pizzera. Esto es lo mas important!!  Una vez caliente el aceite y la pizzera unos 5 minutos mas o menos, sacas con cuidado el molde y sin retirar el aceite, vuelcas la mezcla de fainá.
  5. Hornea durante 30inutos  (tiene que estar bien dorada ) 
  6. Mi truco la pongo primero en el piso del horno, para que se haga una costrita dorada y después la cambio al medio del horno. La voy despegando porque es una masa que se pega con facilidad.  Una vez que esta crocante y dorada la retiras y la desmoldas y ya la tenes lista para comer. 


La harina de Garbanzo la consigues en cualquier supermercado de España, 

en Carrefour vale el medio Kilo 1.16 y en Mercadona 1.20. 

En la sección de internacionales de Carrefour también encuentras el Polvo para hacer fainá de la marca Uruguaya Purita. 


ESPERO LO DISFRUTEN!





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