se viene la PASTA FROLA.....

PASTA FROLA DE MI MAMA!


Hola en esta nueva entradita dejo la receta de la famosisima PASTA FROLA argentina... que acompaña mates, cafes, desayunos y otras comiditas...
En españa el consumo de dulce de membrillo es altisimo y esta tarta no la vez en muchos lados..salvo en panaderias que vendan productos argentinos y/o uruguayos
Por lo que he encontrado, el término PASTAFROLA deriva del italiano Pasta Frolla ( que en español es Pasta brissa ) que es el tipo de masa con el que se prepata la CROSTATA, dulce tipico italiano de donde deriva la pasta frola.,

En el diccionario de la RAE
pastaflora.
(Del it. pasta frolla).

1. f. Pasta hecha con harina, azúcar y huevo, tan delicada que se deshace en la boca.




Que necesitamos!?? 


Ingredientes para la masa básica


125 gr de Azúcar

125 gr de manteca/mantequilla

1 cdita de vainillina/extracto de vainilla

1 huevo 

1 yema

250 harina

1cdita de polvo de hornear


Para el relleno


400 grs de dulce de membrillo/ o carne de membrillo a mi me gusta mas!

1 cda de oporto o moscatel



También pueden usar: dulce de batata, de guayaba o el dulce de vuestro gusto. 


Preparación


Poner en la batidora/robot de cocina con la varilla de batir, la manteca tipo pomada y el azúcar y la escencia de vainilla, comenzar a mezclar estos ingredientes. Una vez están bien mezcladitos, agregramos la yema y el huevo. Cuando todo esta unido agredo el harina + el polvo de hornear,


Amasamos unos tres o cuatro minutos y luego retiramos del bol la masa y sobre la mesada/encimera le damos el ultimo amasado. Quizás necesiten un poco mas de harina, eso depende mucho del tamaño de los huevos. 

Tiene que quedar una masa homógenea, blanda muy blanda (por la mantequilla)




LLevamos media hora a la nevera/heladera para que la manteca vuelva a tomar consistencia y así poder estirar mejor la masa de la tarta.


Estiramos con palote hasta 1.5 cm de espesor. A mi gusto es el tamaño ideal, para que se perciba bien el gusto del membrillo y no sea todo masa. Preparamos un molde de unos 30 cm de diámetro y lo forramos con la masa estirada y pinchamos con un tenedor para que la masa no se suba cuando este en el horno (como vemos en la foto)



Quitamos los bordes y luego con la masa sobrante volvemos a amasar  y reservamos para las tiras
Ahora nos ocupa el membrillo:
Lo que hago yo es poner el membrillo en un plato hondo, con la cda de oporto o moscatel y lo llevo al microondas un minuto para que se ablande. Y luego lo piso con un tenedor y mezclo. Asi es mucho menos trabajoso el mezclar el membrillo el moscatel y tambien para desparramarlo en la masa.

Una vez tengan el membrillo pisado, rellenamos el molde. Volvemos a la masa que habiamos reservado, la volvemos a estirar y cortamos cintas de un cm de ancho, y cruzo la preparacion de punta a punta. 

Una vez que lo tengan con las cintas cruzadas, llevan al horno unos 20/30 minutos a 180 grados, dependerá de si el horno es a gas, eléctrico y si tiene ventilador.

Espero que la disfruten, a mis amigos les gusta mucho y a MI MARIDO más!

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